Обзор обращений

Спрашивает:
Тофан Светлана Владимировна
02.03.2015

 

Уважаемая Алла Федоровна, хочу пригласить вас посетить с. Андреевку и Колбасную. А также начальника дорожной службы. Это сплошной ужас, проехать невозможно. А люди едут на работу в город и обратно. Никто не просит уже асфальтировать ее, но привести в порядок, где надо подсыпать, где грейдером почистить и контролировать работу. А то грейдер прошел до Шмалены, а дальше до Андреевки не доехал. Значит, слил солярку и заработал себе в карман. Очень надеемся на быстрое реагирование. Не хочется, чтоб весь мир смотрел на нашу дорогу в ютубе.

Спрашивает:
Тофан Светлана Владимировна
02.03.2015

 

Добрый день. Если по обращению жителей вы реагируете быстро, то делайте это до конца. Перекрыли внутридомовую дорогу по Кирова и Комсомольской. А что дальше? Вы не подумали о многих водителях – жильцах этих домов. Как выехать со двора в район 3 школы? На Ленина одностороннее движение, возле милиции дорога тоже закрыта, через площадь утром проехать надо пораньше выезжать. Вот и получается – поставили бетонную плиту, а вы как хотите, так и нарушайте движение. Надеемся на исправление ситуации. 

Спрашивает:
Филиппов Анатолий Маркович
26.02.2015

 

Уважаемая администрация города Рыбницы и района,  убедительная просьба  срезать асфальтное полотно по  дороге от трассы до села Бутучаны, так как  корни деревьев местами поднимают асфальт. А именно от здания ядохимикатов до фермы крупного скота, ориентировочно 500 метров дороги. Спасибо,  надеемся на понимание.

Спрашивает:
Казаку Инна Ивановна
25.02.2015

 

Здравствуйте! Пишу от имени жителей дома по улице Мичурина 27/3, второй этаж.  Состояние нашего подъезда оставляет желать лучшего, но кроме всей "красоты",  на лестничной площадке между первым и вторым этажами очень темно - там нет окошка и даже искусственного освещения.  Очень темно.  А мы, жители второго этажа,  лифтом не пользуемся, и приходится ходить по этой темноте в вечернее и ночное время. Решите, пожалуйста,  эту проблему.

Спрашивает:
Кий Дмитрий Дмитриевич
17.02.2015

«Об открытии социальных магазинов,
реализующих местные продукты питания»


10 декабря 2014 года в Ваш адрес были направлены предложения, направленные на социально-экономическое развитие ПМР.
В дополнение к ранее направленным предложениям, предлагаю рассмотреть еще одно предложение, а именно,
- необходимо расширить представительство отечественных (местных) продуктов питания на торговых площадках в районах и городах Республики. 
Данное предложение не революционное. Правительство уже который год пытается убедить депутатов в этом, но подход к решению этой проблемы и способы ее реализации вызывают у депутатов и торговых сетей справедливые замечания. 
Что же предлагает Правительство - расширить количество позиций отечественных продуктов питания в розничных сетях, посредством внесения изменений в Закон ПМР «О внутренней торговле», закрепляющими обязанность розничных сетей, на балансе которых находятся торговые площади больше 100 квадратных метров, обеспечить на прилавках магазинов обязательное присутствие ряда продовольственных товаров, закрепленных в соответствующем Перечне, утвержденном Правительством.
Верховный Совет большинством голосов отклонил законодательную инициативу с просьбой изменить её концепцию. 
Что предлагают депутаты - меры по поддержке отечественных товаропроизводителей должны рассматриваться в рамках программного комплекса мер по импортозамещению. 
Другими словами, депутаты и эксперты говорят, что обеспечение конкурентных условий местным производителям продуктов питания против зарубежных посредством выравнивания как минимум равных цен или более низких, возникших в том числе и по причине девальвации украинской гривны и молдавского лея, можно с помощью мер тарифного регулирования, например, установление квот на ввоз того или иного продукта или импортных пошлин. 
Таким образом, обеспечив равные ценовые условия местным и зарубежным продуктам питания, потребитель пусть сам решает, какой товар ему покупать исходя из собственных представлений и о вкусе и о качестве, ну и, конечно, цене. 

Что предлагается, чтобы расширить представительство местных производителей продуктов питания в районах и городах Республики:
- госадминистрациям городов и районов на местах обязать учредить муниципальные унитарные торговые предприятия, которые будут брать на реализацию исключительно продукты питания, произведенные в ПМР.
На примере города Рыбница приведу пошаговый алгоритм действий:
1. Необходимо учредить МУП «Рыбницагорторг», учредитель – гоасадминистрация г. Рыбница и Рыбницкого района (можно и местный горсовет включить) и зарегистрировать его в органах юстиции.
2. Часть специалистов Отдела торговли госадминистрации включить в штат и взять бухгалтера по совместительству из бухгалтерии госадаминистрации. Это позволит не привлекать дополнительно работников с целью экономии затрат.
3. Выделить для вновь созданного МУПа помещение, находящееся на балансе города, можно даже в здании госадминистрации на 1-ом этаже, освободив при этом несколько кабинетов чиновников.
4. Госадминистрация необходимо будет помочь МУП «Рыбницагоррайторг» на первоначальном этапе оборотными средствами и содействовать в заключение договоров на поставку продуктов питания с местными производителями (можно и на комиссионных началах, в случае ограниченности средств. Здесь должно подключиться и Правительство).
5. Госадминистрации необходимо будет МУП «Рыбницагоррайторг» установить и утвердить на сессии местных депутатов максимальный уровень торговой надбавки, выше которого нельзя будет повышать цены в магазине. 
6. Для льготных категорий населения (пенсионеры, ветераны, инвалиды, малоимущие и прочие) предусмотреть отпуск продуктов питания в данных магазинах со скидкой или по себестоимости. Таким образом, это будет не просто магазин, который реализует исключительно местные продукты питания, но и социальный магазин. 
7. Открытие МУП «Рыбницагоррайторг», работу его торговых точек, представленный ассортимент и его дальнейшее расширение, а также цены должны на регулярной основе освещаться в местных СМИ (в газетах, на сайте госадминистрации). 
8. Объявить конкурс на лучшее название магазина – (например, «Дары Приднестровья» или «Мой край»).
9. Ассортимент в МУП «Рыбницагоррайторг» должен быть представлен исключительно местными производителями продуктов питания, такие как – Каменский консервный завод (соки, джемы, зеленый горошек, сладкая кукуруза, томатная паста, лечо и прочая консервация), Бендерский комбинат хлебопродуктов (крупы, мука), Бендерский МЭЗ (подсолнечное масло, жмых), Григориопольский комбинат хлебопродуктов (крупы, мука), местные кондитерские фирмы, Тираспольский и Бендерский мясокомбинаты, крупные агрофирмы (овощи и фрукты по ценам ниже рыночных), консервный завод «Рустас» (консервация), Незавертайловский рыбхоз и другие. И на будущее, мониторить и включать в ассортимент новых местных товаропроизводителей. 
10. В дальнейшем открыть представительства (торговые точки, киоски, павильоны) МУП «Рыбницагорайторг» в крупных микрорайонах города.
11. Правительству для поддержки данных торговых МУПов выйти с законодательной инициативой о предоставлении налоговых льгот, а также освободить их от арендной платы.
Все заработанные средства на стадии становления направлять на развитие торговой сети МУП «Рыбницагорайторг», а в дальнейшем, часть прибыли можно будет направить и в местный бюджет. 
Реализация данного предложения позволит:
А) Местным производителям продуктов питания больше быть представленными во всех городах и районах Республики, увеличит их доходы, и соответственно вырастут их налоговые отчисления в бюджеты всех уровней;
Б) Жителям приобрести продукты питания, произведенные в ПМР, по доступным ценам;
В) Для социальных категорий граждан – появится возможность со скидкой приобрести в социальном магазине продукты питания.
Г) Госадминистрациям на местах пополнить «копилку» реальных дел, которые улучшают комфорт и достаток простых людей.

С уважением,
Кий Дмитрий Дмитриевич

Спрашивает:
Ломакина Инна Ивановна
09.02.2015

        Уважаемая Алла Федоровна.
   Во все времена деловые, предприимчивые люди стремились не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории Родины, запомниться добрыми делами, завоевать уважение. Конечно же, Ваша большая цель – это чистый и благоустроенный город для людей.
А сегодня, когда наша страна делает ставку на молодежь, трудно найти более нужное, святое дело, чем помощь юношам и девушкам, особенно в этот тяжелый для Украины период. В нашем поселке есть те, кто уже оказывает такую помощь – под эгидой мэрии на пожертвования горожан
действует наш кружок «Наследие», обучающий подростков народным ремеслам нашей страны и стран ближнего зарубежья.   Просим Вас оказать содействие в формировании музея нашего кружка, посвященного истории развития различных городов Украины и ближнего зарубежья.   Вы можете быть уверены, что все материалы и сувениры Ваших благотворительных пожертвований пойдут на благое дело и поможет попавшим в сложную ситуацию ребятам вырасти достойными гражданами.
    Вы можете быть уверены, что каждая детская улыбка подарит Вам моральное удовлетворение от Вашей непростой работы, а Ваши старания и усилия – это инвестиция в достойных и счастливых граждан ближайшего  будущего.
 

Спрашивает:
Синкевич Виктория Константиновна
09.02.2015

 

Здравствуйте, Алла Федоровна! У меня и моих соседей, проживающих по ул. Кирова,137 возникла проблема, так как наш двор стал частью городского движения. На участке дороги по улице Ленина до пересечения с ул. Кирова организовано одностороннее движение, и автомобилисты, чтобы попасть в район "Цемпоселок" передвигаются по жилой зоне.  Причем движение уже двухстороннее и достаточно интенсивное. Хотя, сквозное движение через жилую зону ЗАПРЕЩЕНО, но об этом почему-то все забыли. Детям выходить во двор стало небезопасно, пожилым людям передвигаться затруднительно, а участок дороги за "Хайтеком" превратился в сплошные ямы. Его с таким трудом отремонтировали, но не долго радовались.  Наверное, асфальтное полотно не рассчитано было на такую нагрузку. Большая просьба прекратить сквозное движение через жилую зону и отремонтировать дорогу возле дома 137 по ул. Кирова. С уважением жители дома. 

Спрашивает:
Ворон Виктор Анатольевич
30.01.2015

 

Уважаемая Алла Федоровна. Обращаюсь к вам как главе государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы. Хочу поблагодарить Вас за Ваш труд, заботу, за добросовестное отношение к своей работе. Благодарю Вас за то, что наш город становится с каждым разом ещё красивее и чище. Хочу попросить Вас обратить внимание на дом, который находится в зоне затопляемости на улице Будённого № 7. После затопления этого района, жителям  дома выдали квартиру в городе, а документы этого дома изъяли. Теперь там какие-то люди разводят около сотни свиней, незаконно подключили свет. Вонь, конечно, жуткая. Прошу Вас помочь навести порядок.

Спрашивает:
Ольга Николаевна Цыкалова
26.01.2015

На протяжении 4 лет я жду, когда мне построят забор по улице Пушкина дом 60. Я не раз обращалась с этим вопросом и даже получала ответы, в том числе документированные, где обещали в 2014 году, во второй половине года, построить забор. Но почему-то строительство было, только наш дом остался единственный без забора. Пожалуйста, помогите в решении этой проблемы, ведь дом находится в низине, и у нас появляются трещины на стене дома. Не считая того, что летит пыль, грязь и мусор от дороги. Спасибо, надеюсь на понимание и помощь.

Спрашивает:
Ольга Александровна Гончар
15.01.2015

 

Здравствуйте, я хотела бы узнать, сколько составляет прожиточный минимум на ребенка 5 лет на 01.01.2015 г.

Страницы